Ligne Collagène

Ligne de soins

Listes de prix

ITALIE

SUISSE

Domaine réservé

ID
Password

Collagène - Propriétés

L’étymologie du mot collagène (du grec: colla - colle et genno - donner la vie) exprime le mieux la fonction de cette protéine essentielle des tissus conjonctifs, qui "colle ensemble" et unit les éléments cellulaires, en participant ainsi au processus de formation de tissues et d'organes. Le collagène est la principale protéine fibreuse, présente dans la peau, les tendons, les cartilages, les os, les dents, les membranes, la cornée et les vaisseaux de tous les vertébrés. Selon les espèces, il représente de 50% à 80% de l'ensemble des protéines de l’organisme. Le collagène est une glycoprotéine fibreuse, formée exclusivement d’acides aminés. Elle est composée de trois chaînes polypeptidiques associées en spirale. Les acides aminés (en nombre de 19 à 105) sont constitués principalement de glycine, de proline, d'hydroxyproline et d'hydroxylysine. Chaque chaîne polypeptidique est repliée en structure tridimensionnelle dite en triple hélice.
Le collagène est présent dans tout le corps humain. Son rôle peut être comparé à une armature assurant la cohésion des cellules et des tissus, ainsi que leur résistance. Les fibres de collagène possèdent en outre la capacité de rétenir l'eau à l'intérieur de l'organisme. Elles forment aussi les membranes qui recouvrent intérieurement et extérieurement les organes internes comme le péritoine, la plèvre, la région précordiale, les reins, le coeur etc. Le collagène est renouvelé pendant toute la vie. Par exemple: le processus de renouvellement du collagène dans les os dure ainsi une année, dans le foie un mois et dans la peau de 140 à 160 jours.

Le collagène est en grande partie responsable de:

-  l'état de la peau, et indirectement, des autres organes
-  la protection mécanique de l'organisme par la peau
-  maintien de la structure de la peau, en veillant à son hydratation, son élasticité et sa
   fermeté, retardant l'apparition de rides
-  renforcement du tissu osseux de la structure squelettique - l'insuffisance
   grandissante de collagène, dont la production s’amenuise au fil des ans, provoque une
   diminution de la masse osseuse (ostéoporose).
-  la résistance des tendons.

Collagène dans la cosmétologie

Depuis des années, le collagène est l'un des produits les plus coûteux et les plus promus par la publicité, existant sous forme de crèmes, de masques, de baumes et d’ampoules. Cependant, le collagène contenu dans la plupart de ces cosmétiques présents sur le marché n'est pas bioactif.

Collagène végétal

Extrait des plantes légumineuses comme le soja, les algues et les grains de blé. La substance extraite des grains de blé et appliquée sous forme de crème, crée sur la peau une délicate structure de maille, qui protège et exerce des fonctions régulatrices. Il capture l'eau et les substances lipophiliques.

Collagène d'origine bovine

Extrait de peaux de bovins domestiques (veaux), actuellement il est éliminé de la production de cosmétiques. Cependant, jusqu'à la découverte de la BSE (la maladie de la "vache folle"), il a été largement utilisé. Il a été employé, entre autres, dans la production des greffes sous-cutanées, comme élément de compresses, d’onguents et de crèmes pour le traitement des brûlures, des vergetures, des cicatrices et comme anti-rides.
Le collagène a servi à la production de fils chirurgicaux. Selon les orthopédistes, la poudre de collagène laissée sur place dans les procédés d’ostéosynthèse, permet une plus rapide consolidation osseuse.
Le collagène bovin n'est pas bioactif.

Collagène de poisson

Collagène de poisson extrait de peaux des poissons d'eau douce d’Europe et d'Asie occidentale est très différent du point de vue physico-chimique des protéines animales. Le poisson Amour argenté (Hypophtalmichtys Molitrix) est élevé dans les meilleurs centres d'élevage d'Europe, dans les régions écologiquement pures. La nourriture de ces poissons provient de producteurs choisis et est exempte de protéines d'origine bovine. Le collagène découvert par les chercheurs polonais possède, grâce à sa basse masse moléculaire ainsi qu'à la présence d'acides gras polysaturés oméga 3 et oméga 6*, les propriétés transépidermiques. C'est un cosmétique unique au monde, qui est capable de pénétrer jusqu'au derme, d’éliminer ses carences en collagène et de stimuler les fibroblastes pour qu'ils produisent le collagène de manière autonome. La capacité du produit à franchir les barrières cutanées (comme remarqué, l'épiderme ne laisse pas passer les protéines) est liée à la présence des oméga 3 et oméga 6 qui rendent possible ce passage de peptides à travers l'épiderme.

COLLAGÈNE COLWAY - TROIS TYPES

Otre collagène est disponible en trois versions: VISAGE, CORPS et CHEVEUX.
Chaque type dépend de la partie de la peau du poisson dont on a extrait le collagène.
Les propriétés et les vertus biologiques de chaque type sont les mêmes: la différence dépend de la quantité du pigment. Le collagène VISAGE en possède très peu, il est le plus précieux, le plus pur - et par conséquent indiqué pour les soins du visage et des parties délicates du corps. Le collagène CORPS en contient une quantité intermédiaire, tandis que le collagène CHEVEUX, le plus chargé en pigments, n'est néanmoins pas moins efficace.